La semana pasada los hice para colaborar en la Fiesta de apoyo al Colectivo Agroecológico que tuvo lugar el sábado 16 de Abril en La Quimera de Lavapiés (Madrid). ¡Todo un éxito!
Las recetas veganas se caracterizan por no llevar ningún ingrediente de origen animal (como carne, huevos, lácteos, pescado...), empleando muchos otros alimentos como las verduras, las frutas frescas, las legumbres, los cereales...
Bien, pues esta receta tiene una mezcla perfecta de esos ingredientes: calabaza recién cogida de la huerta, melaza, muchas especias, el sabor inconfundible del aceite de oliva y harina integral de trigo (NOTA: si quisiéramos convertir la receta en apta para celíacos, tendríamos que cambiar esta harina por harina sin glúten como la de arroz o de maíz)
Ingredientes (para 12 cupcakes)
200 gr de harina integral
200 gr de azúcar
210 gr de calabaza
100 gr de aceite de oliva
1 cucharada de levadura
1 cucharada de melaza (opcional)
1 cucharadita de canela molida o 1 rama de canela triturada
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita clavo molido
1 cucharadita de sal
Semillas de amapola para decorar
(Algunos de los ingredientes)
Elaboración
1. Precalentamos el horno a 180º.
2. Mezclamos los ingredientes secos, es decir, la harina, el azúcar, la levadura, la sal y las especias.
3. En un bol aparte, apto para microondas, introducimos la calabaza (pelada y partida en trozos) y calentamos a máxima potencia durante 8 minutos.
4. Sacamos del microondas y aplastamos con la ayuda de un tenedor o batidora (en caso de querer una textura más fina) hasta conseguir una masa homogénea.
5. Mezclamos la calabaza con el aceite y la melaza.
6. Juntamos esta mezcla con los ingredientes secos y volvemos a mezclar hasta conseguir una textura uniforme.
7. Rellenamos los moldes de los cupcakes (sólo 2/3 de su capacidad para que no se desborden).
8. Horneamos 20 minutos...y listos!
Espero que os hayan gustado y que los hagáis en casa.
Son de lo más saludables!
Y si quieres otra súper idea sana, no te pierdas estos mini quiches de pavo y queso Emmental
Besos!
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