Éstas de la foto, son moras recién cogidas de la zarza por mi padre, en Cercedilla. Le encanta recogerlas y a nosotros que las recoja, porque luego tenemos sorpresa cuando nos prepara una buena remesa de ellas.
Y lo mejor de todo es que no solo están buenísimas, sino que tienen un montón de propiedades. Tomad nota!
- De bajo valor calórico
- Ricas en vitamina C, calcio y potasio
- Una buena fuente de fibra natural (para mejorar el tránsito intestinal) y de antocianos (sí, sí...antocianos) de acción antioxidante, que les aporta ese color y sabor tan característico.
Luego viene la parte en la que pensamos qué hacer con ellas. Hay un sinfín de posibilidades dentro de la cocina:
- Sobre todo a lo que dulce se refiere, como helados, batidos, membrillo, mermelada, tartas, cupcakes u otros postres varios
No dejéis de hacer esta receta de Caracolas de moras y leche condensada
- También salado, por ejemplo en una rica salsa que acompañe a una jugosa carne a la parrilla.
- ¿Y si preparamos un licor de mora? Con más o menos grados de alcohol, según el gusto de cada uno.
- Pero al natural son un vicio! por ejemplo acompañando un bol de leche con cereales o un yogurt...incluso para dar el toque perfecto dentro de una copa de Gin Tonic.
También se pueden congelar, para que conserven todo su sabor y así emplearlas en múltiples recetas el resto del año.
Lo "peor" de las moras...las manchas que pueden dejar en la ropa. Cuidadín, cuidadín!
Pero si ya es tarde y la mancha está ahí, os dejo un truco para eliminarla:
Empapar la zona afectada con leche muy caliente y dejar actuar 10 min, aclarar y repetir el proceso. Después meter en la lavadora como siempre.
Bueno, ya sabéis un poquito más de esta pequeña, pero gran fruta :)
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